Что такое семья? С чем можно сравнить радость обретения собственной семьи и горечь её потери? Можно ли прожить полноценную жизнь, не имея семьи? В чём видят своё детское счастье дети? На эти и другие вопросы пытается давать ответы человек в течение стольких тысячелетий, сколько существует сама планета Земля.
В детском быту есть свои традиции. Одна из них – это заимствование игр детьми друг от друга, младшего поколения от более старшего. Кто придумал эти игры (“Гуси-лебеди”, “Коршун и цыплята” и др.)? Когда они возникли? Вероятно, они созданы народом так же, как песни, сказки, поговорки и т.п. По этому признаку они и называются – народными.
Благодаря своей образности народные игры увлекают детей дошкольного и младшего школьного возраста.
В этом возрасте дети могут вести более сложные разговоры о самых разных вещах. Развитие языка у детей в возрасте 3-4 лет включает в себя развитие словарного запаса и более глубокое понимание основных правил грамматики. Уже в этом возрасте вы можете услышать от своих детей много интересных историй.
Игрушка - это специально предназначенный предмет для детских игр, она помогает ребенку осуществить свой замысел, приближает игру к действительности. Чтобы вообразить себя мамой, надо иметь в руках дочку-куклу, которую можно укладывать, кормить, одевать и т. д. Игрушка должна быть такой, чтобы ребенок мог с ней активно действовать, выразительно разыгрывать свою роль. Бывает и так, что самая красивая игрушка не помогает осуществлять замысел игры. Правильный подбор игрушек - серьезное дело.
Что должен знать первоклассник? Мнения о том, стоит ли готовить ребенка к школе, и как это делать, до сих пор расходятся. Одни считают то ребенка нужно водить на всякие развивательные занятия и кружки, другие считают то не надо перегружать ребенка занятиями и что ребенка всему научат в школе.
Родителям хочется видеть своего ребенка счастливым, улыбающимися, умеющими общаться с окружающими людьми. Но не всегда ребенку самому удается разобраться в сложном мире взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. Задача взрослых – помочь ему в этом.
Скоро в школу. Этой осенью ваш ребенок переступит ее порог. В стремлении помочь ему уверенно сделать этот шаг родители порой сбиваются с ног в поисках учреждений и частных практиков, готовящих детей к поступлению в школу.
Но, забывается простая истина: образование может сделать ребенка умным, но счастливым делает его только душевное, разумно организованное общение с близкими и любимыми людьми — семьей.
Это только взрослым кажется, что чем меньше ребенок, тем мельче его проблемы. Да и вообще - какие у него могут быть проблемы? Игрушку не поделили, во дворе с ребятами поссорились, штаны порвал… Нам бы его проблемы! Но какими бы смешными, забавными и просто милыми они нам не казались, важно относиться к ним правильно, ведь для ребенка они существуют по-настоящему и всерьез, и снисхождений и насмешек он никак не ждет, обращаясь к взрослому за помощью.
Перед поступлением ребенка в школу родители, имеющие детей с синдромом гиперактивности, испытывают определенные беспокойства о том, как пройдет адаптация ребенка в новом коллективе, как сложатся его отношения с учителем, как скажется особенность его поведения на учебную деятельность.